S01AE07 Моксифлоксацин (Moxifloxacin)

Показания к применению

Препарат показан для лечения бактериальных конъюнктивитов, вызванных чувствительными к моксифлоксацину штаммами микроорганизмов.
    Клинические протоколы:
  1. Афакия
  2. Катаракта
  3. Травма глаз и глазницы. Ушиб глазного яблока и тканей глазницы III-IV степени

Противопоказания

Гиперчувствительность к активному веществу препарата и к вспомогательным веществам.

Меры предосторожности

При появлении аллергической реакции на моксифлоксацин, необходимо прекратить применение препарата. При возникновении острой реакции гиперчувствительности к моксифлоксацину или другим компонентам может потребоваться проведение реанимационных мероприятий. При наличии клинических показаний применяется кислород и восстановление проходимости дыхательных путей.
Как и в случае с другими антибиотиками длительное применение может приводить к избыточному росту невосприимчивых микроорганизмов, в том числе грибов. В случае возникновения суперинфекции необходимо отменить препарат и назначить адекватную альтернативную терапию.
При системном назначении фторхинолонов, включая моксифлоксацин, возможно развитие воспаления и разрыв сухожилий, особенно у пожилых пациентов и пациентов, параллельно получающих кортикостероиды. Концентрация моксифлоксацина в плазме после офтальмологического назначения гораздо ниже, чем после терапевтического перорального применения моксифлоксацина однако необходимо соблюдать осторожность и лечение препаратом должно быть прекращено при первых признаках воспаления сухожилия. Препарат не следует назначать для профилактики или в качестве эмпирической терапии гонококкового конъюнктивита, в том числе у новорожденных детей, из-за возможности развития резистентности Neisseria gonorrhoeae к фторхинолонам. Пациенты с инфекцией глаз, вызванной Neisseria gonorrhoeae, должны получать соответствующее системное лечение.
Пациенты должны быть предупреждены о том, что нельзя носить контактные линзы при наличии признаков и симптомов бактериальной глазной инфекции.
Имеются ограниченные данные об эффективности и безопасности применения моксифлоксацина при лечении конъюнктивита у новорожденных. Поэтому препарат не рекомендуется применять для лечения конъюнктивитов у новорожденных.
Не рекомендуется применять препарат при лечении Chlamydia trachomatis у пациентов до двух лет, так как применение препарата в этом случае не изучено. Пациентам старше 2 лет при глазных инфекциях, вызванных Chlamydia trachomatis, назначается соответствующее системное лечение.
При конъюнктивитах новорожденных назначается лечение, соответствующее состоянию, то есть системное лечение заболеваний, вызванное Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae.

Лекарственные взаимодействия

Исследования лекарственных взаимодействий препарата не проводились. Принимая во внимание низкую системную концентрацию моксифлоксацина после местного применения препарата, маловероятно развитие взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

Почечная недостаточность

Подбор дозы не требуется.

Печеночная недостаточность

Подбор дозы не требуется.

Беременность

Достаточных данных по применению моксифлоксацина в форме капель глазных во время беременности нет. Однако влияния моксифлоксацина при местном офтальмологическом применении на организм при беременности не ожидается, поскольку системное воздействие моксифлоксацина незначительно. Лекарственное средство может применяться при беременности.

Кормление грудью

Неизвестно, попадает ли моксифлоксацин в грудное молоко. Исследование на животных показали незначительную степень проникновения в грудное молоко после орального применения моксифлоксацина. Однако при применении по назначению и соблюдении терапевтических доз не ожидается воздействия препарата на грудных детей. Лекарственное средство может применяться при кормлении грудью.

Побочные реакции

Редко: снижение гемоглобина, повреждение эпителия роговицы, повреждение роговицы, конъюнктивит, блефарит, отек глаза, отек конъюнктивы, затуманивание зрения, снижение остроты зрения, астенопия, эритема век, парестезия, назальный дискомфорт, глоточно-гортанная боль, ощущение инородного тела (в горле), рвота, повышение уровня аланинаминотрансферазы, гаммаглутамилтрансферазы. Неизвестно: повышенная чувствительность,эндофтальмит, язвенный кератит, эрозия роговицы, истончение роговицы, увеличение внутриглазного давления, помутнение роговицы, роговичный инфильтрат, отложения на роговице, аллергия глаза, кератит, отек роговицы, светобоязнь, отек век, увеличенное слезоотделение, выделения из глаз, ощущение инородного тела в глазу, учащенное сердцебиение, одышка, тошнота, покраснение, сыпь, зуд, крапивница. Нечасто: головная боль, точечный кератит, сухость глаз, кровоизлияния в конъюнктиву, гиперемия глаз, глазной зуд, отек век, глазной дискомфорт, нарушения вкуса.

Показания, cпособ применения, дозировки

Только для местного применения в офтальмологии. Не для инъекций. Препарат капли глазные, 5 мг/мл не должен вводиться под конъюнктиву или непосредственно в переднюю камеру глаза.
Для предотвращения микробного загрязнения капельницы и раствора необходимо соблюдать осторожность и не дотрагиваться капельницей до век, участков вокруг глаз и других поверхностей.
Чтобы предупредить всасывание капель через слизистую оболочку носа, особенно у новорожденных или детей, необходимо закрыть слезно-носовые каналы на 2-3 мин после применения капель. После снятия крышечки удалите защитное кольцо, контролирующее первое вскрытие.
При назначении нескольких офтальмологических медицинских препаратов перерыв между их применением должен быть не менее 5 мин. Глазные мази следует применять последними. Взрослые, включая пожилых людей (старше 65 лет)
Закапывать по одной капле в пораженный глаз 3 раза в день. Улучшение, как правило, наступает через 5 дней, лечение следует продолжать и в последующие 2-3 дня. Если в течение 5 дней не наблюдается улучшения состояния, диагноз и/или лечение должны быть пересмотрены. Продолжительность лечения зависит от тяжести состояния, а также клинического и бактериологического течения заболевания.
Применение у детей
Подбор дозы не требуется.
Применение при печеночной и почечной недостаточности
Подбор дозы не требуется.

Применение у детей

Применение у детей.
Подбор дозы не требуется. Клинические исследования показали, что применение моксифлоксацина в форме капель глазных у детей, включая новорожденных, является безопасным.