R06AX17 Кетотифен (Ketotifen)

Противопоказания

Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ;
- наследственная непереносимость фруктозы, дефицит фермента lapp-лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы;
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 6 лет;
- эпилепсия;
- одновременное применение с пероральными противодиабетическими препаратами (из-за риска развития тромбоцитопении).

Меры предосторожности

При возникновении интеркуррентной инфекции лечение кетотифеном необходимо дополнить специфической антимикробной терапией.
В очень редких случаях сообщалось о возникновении судорог во время лечения кетотифеном. Так как кетотифен понижает судорожный порог, его не следует применять у пациентов с эпилепсией в анамнезе.
У пациентов, принимающих одновременно кетотифен и пероральные противодиабетические препараты (бигуаниды), может возникать тромбоцитопения. Поэтому следует избегать одновременного применения этих препаратов.
В случае снижения внимания, возможно из-за седативного действия кетотифена, дозу препарата следует снизить.
Препарат содержит лактозу. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, тяжелой недостаточностью лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не следует принимать данный препарат.

Лекарственные взаимодействия

Кетотифен может потенцировать эффекты других лекарственных препаратов, подавляющих центральную нервную систему, антигистаминных препаратов, антикоагулянтов и алкоголя.
Следует избегать одновременного применения кетотифена и пероральных противодиабетических препаратов

Почечная недостаточность

Исследований у пациентов с нарушениями функции почек не проводилось, поэтому рекомендации по дозированию кетотифена у таких пациентов отсутствуют

Печеночная недостаточность

Исследований у пациентов с нарушениями функции печени не проводилось, поэтому рекомендации по дозированию кетотифена у таких пациентов отсутствуют

Беременность

Кетотифен не следует применять в период беременности. Применение возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода.

Кормление грудью

препарат также выделяется с грудным молоком человека, поэтому матери, получающие кетотифен, не должны кормить ребенка грудью

Побочные реакции

Инфекции и инвазии: нечасто – цистит.
Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко – мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, тяжелые кожные реакции.
Нарушения метаболизма и питания: редко – увеличение массы тела.
Психические нарушения: часто – возбуждение, раздражительность, бессонница, нервозность.
Нарушения со стороны нервной системы: нечасто – головокружение; редко – седативное действие; частота неизвестна – судороги, сонливость, головная боль.
Желудочно-кишечные нарушения: нечасто – сухость во рту; частота неизвестна – тошнота, рвота, диарея.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко – гепатит, повышение уровня печеночных ферментов.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна – сыпь, крапивница.
Сонливость, седативный эффект, сухость во рту и головокружение могут возникать в начале лечения, однако обычно спонтанно исчезают при продолжении приема препарата. Сообщалось о тошноте, рвоте, головной боли, судорогах, крапивнице и сыпи.
Симптомы стимуляции ЦНС, такие как возбуждение, раздражительность, бессонница и нервозность, чаще наблюдались у детей.

Показания, cпособ применения, дозировки

Взрослым назначают по 1 мг два раза в день (утром и вечером) во время еды. У пациентов, склонных к седации, рекомендуется медленное повышение дозы в течение первой недели. Рекомендуется начинать прием по 1 таблетке один раз в день вечером и увеличивая до полной терапевтической дозы. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 2 мг два раза в сутки. При использовании более высоких доз можно ожидать более быстрого наступления эффекта.

Применение у детей

Детям в возрасте старше 6 лет и подросткам назначают по 1 мг два раза в день (утром и вечером) во время еды.