R03BA08 Циклезонид¹ (Ciclesonide)

Показания к применению

Лечение бронхиальной астмы у взрослых и детей 12 лет и старше.  Профилактика астмы.
    Клинические протоколы:
  1. Бронхиальная астма
  2. Бронхиальная астма у детей

Информация доступна после регистраций

Противопоказания

Гиперчувствительность к циклезониду или к любому из вспомогательных веществ.

Информация доступна после регистраций

Меры предосторожности

С осторожностью назначать пациентам с туберкулезом в активной или неактивной стадии, с грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями, и при условии, что пациенты получают адекватное лечение. Не показан для астматического статуса или других острых эпизодов астмы. Возможно системные эффекты (подавление функции надпочечников, задержка роста у детей, снижение костно-минеральной плотности, катаракта и глаукома) при длительном приеме высоких доз. Контролировать рост детей, при замедлении роста уменьшить дозу ингаляционных кортикостероидов до самой низкой, при которой поддерживается эффективный контроль астмы. При переводе с пероральных стероидов на ингаляционный циклезонид пациенты находятся в группе риска по повреждению надпочечников и развитию аллергических реакций (ринит или экзема). При отсутствии ответа или тяжелых обострениях астмы увеличить дозы ингаляционного циклезонида, а при необходимости применять системный стероид и/или антибиотик, если есть инфекция. Парадоксальный бронхоспазм с быстрым нарастанием одышки и хрипов или других симптомов бронхоконстрикции требует пересмотра лечения. Проверять правильность использования ингалятора. Не прерывать резко лечение. Терапевтический эффект снижается при низкой температуре.                                                                       Для более подробной информации обращайтесь к инструкции на лекарственный препарат.

Информация доступна после регистраций

Лекарственные взаимодействия

Мощные ингибиторы CYP3A4 (например, кетоконазол, итраконазола, ритонавира или нелфинавира) - избегать одновременного применения.Важно! Здесь представлен краткий обзор лекарственных взаимодействий. Для более подробной информации обращайтесь к инструкции на лекарственный препарат.

Информация доступна после регистраций

Почечная недостаточность

Коррекция дозы не требуется.

Информация доступна после регистраций

Печеночная недостаточность

Необходим мониторинг функции печени у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.

Информация доступна после регистраций

Беременность

Данных о безопасности препарата во время беременности нет. Допустимо применение, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Требуется наблюдение новорожденных от матерей, леченных кортикостероидами, для исключения гипофункции надпочечников.

Информация доступна после регистраций

Кормление грудью

Выделение циклезонида и его метаболитов через грудное молоко не исследовалось. Применяется в период грудного вскармливания, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Использовать самую низкую эффективную дозу циклезонида, необходимую для поддержания надлежащего контроля астмы.

Информация доступна после регистраций

Побочные реакции

Тошнота, рвота, неприятный вкус, боль в животе, диспепсия, реже сухость во рту, орофарингеальный кандидоз; головная боль, очень редко психомоторная гиперактивность; нарушения сна, тревога, депрессия, агрессия, поведенческие изменения (преимущественно у детей); дисфония, кашель после ингаляции, парадоксальный бронхоспазм, сердцебиение, гипертензия; реакции гиперчувствительности, сыпь, экзема, ангионевротический отек.                                            Важно! Здесь представлен краткий обзор побочных реакций. Для более подробной информации обращайтесь к инструкции на лекарственный препарат.

Информация доступна после регистраций

Применение у детей

Дети 12 лет и старше. Астма легкой степени: 160 мкг один раз в день; при средней степени: 160-320 мкг один раз в день; при тяжелой степени: 320-640 мкг один раз в день или 320 мкг два раза в день; пациенты дополнительно принимающие пероральные кортикостероиды - 320-640 мкг два раза в день. Снижение дозы до 80 мкг один раз в день является эффективной поддерживающей дозой для большинства пациентов. 160 мкг в день, однократно, снижают до 80 мкг в день, если поддерживается контроль; при необходимости или при тяжелой астме возможно увеличение дозы максимально до 320 мкг два раза в день. Противопоказано детский возраст до 12 лет из-за недостаточности данных по безопасности и эффективности.                             При назначении препарата и выборе дозы обращайтесь к национальным стандартам по лечению, протоколам по лечению в специализированных лечебных учреждениях, а также к инструкциям по применению.

Информация доступна после регистраций