J07BC02 Вирус гепатита А инактивированный¹ (Hepatitis A, inactivated, whole virus)
Показания к применению
Активная иммунизация лиц с повышенным риском развития гепатита А. Вакцинация лиц, проживающих или находящихся в очаге гепатита А (в том числе семейном). Вакцинация лиц, проживающих в регионах с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (по эпидемиологическим показаниям).
-
Клинические протоколы:
- Вакцинопрофилактика иммунокомпрометированных пациентов
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины, развитие реакций гиперчувствительности на предыдущее введение, острые инфекционные заболевания.
Меры предосторожности
Не рекомендуется вводить в ягодичную мышцу, подкожно или внутрикожно, так как это может снизить интенсивность гуморального иммунного ответа. После проведения иммунизации пациент должен находиться под медицинским контролем в течение 30 минут. Не допускается смешивание с другими вакцинами и иммуноглобулинами в одном шприце. В случае необходимости введения вакцины гепатита А одновременно с другими инактивированными вакцинами или иммуноглобулинами, инъекции следует делать в разные места с использованием разных шприцов. Не предотвращает инфекцию гепатитом, вызванную другими агентами, такими, как вирус гепатита В, гепатита С, гепатита E или другими патогенными агентами, поражающими печень.
Беременность
Применение допустимо, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Кормление грудью
Применение допустимо. Информации по использованию вакцины в период грудного вскармливания недостаточно.
Побочные реакции
Часто: местные реакции: болезненность, покраснение, припухлость или уплотнение в месте введения, общие реакции: головная боль, боль в мышцах и суставах, потеря аппетита, бессонница, раздражительность, чувство усталости, повышение температуры тела, желудочно-кишечные нарушения (боль в животе, диарея, тошнота и рвота);Нечасто: реакции со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки (сыпь, крапивница).
Применение у детей
Внутримышечно: младенцам вводить в переднелатеральную область бедра; детям старшего возраста - в дельтовидную мышцу. Детям. Первичная вакцинация: 1 доза. Бустерная вакцинация: 1 доза через 6-18 месяцев после введения первой дозы для обеспечения долговременной защиты.