J02A05 Микафунгин (Micafungin)

Показания к применению

Взрослые, в т.ч. пожилые, дети (в т.ч. новорожденные) и подростки: лечение инвазивного кандидоза, лечение кандидоза пищевода у пациентов, которым требуется внутривенное применение противогрибковых препаратов, профилактика кандидоза у пациентов после аллогенной трансплантации кроветворных стволовых клеток или больных, у которых предполагается нейтропения (количество нейтрофилов менее 500/мкл) в течение 10 дней и более.
    Клинические протоколы:
  1. Альвеококкоз печени
  2. Аллогенная неродственная трансплантация костного мозга
  3. Аллогенная родственная трансплантация костного мозга
  4. Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
  5. Апластическая анемия у детей
  6. Гаплоидентичная трансплантация костного мозга
  7. Гаплоидентичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
  8. Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз у детей
  9. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса
  10. Абдоминальная травма
  11. Иммунная тромбоцитопения у взрослых
  12. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия у взрослых
  13. Первичные иммунодефициты с дефектом системы фагоцитоза
  14. Тяжелый комбинированный иммунодефицит
  15. Болезнь Гоше
  16. Аутологичная трансплантация костного мозга
  17. Абсцесс печени
  18. Аутологичная трансплантация костного мозга
  19. Острая мезентериальная ишемия
  20. Перитонит
  21. Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  22. Криз отторжения почечного трансплантата
  23. Трансплантация почки
  24. Хроническая трансплантационная нефропатия
  25. Сепсис

Противопоказания

Повышенная чувствительность к активному веществу или вспомогательным компонентам препарата, перекрестная чувствительность к другим эхинокандинам, непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Меры предосторожности

Необходимо следовать рекомендациям, содержащимся в официальных/национальных руководствах по надлежащему применению противогрибковых средств.Важно! Для более подробной информации обращайтесь к инструкции на лекарственный препарат.

Лекарственные взаимодействия

Не смешивать и не вводить пациентам одновременно с другими фармацевтическими продуктами, за исключением 0,9% раствора натрия хлорида и 5% раствора декстрозы.Мофетил, циклоспорин, такролимус, преднизолон, сиролимус, нифедипин, флуконазол, ритонавир, рифампицин, итраконазол, вориконазол и амфотерицин B - коррекция режима дозирования микафунгина не требуется.Амфотерицин В дезоксихолат - 30% повышение экспозиции амфотерицина В дезоксихолата, прибегать только в том случае, если польза явно превышает риск, с тщательным контролем токсичности амфотерицина В дезоксихолата.Сиролимус, нифедипин или итраконазол - мониторинг с целью выявления токсического действия сиролимуса, нифедипина или итраконазола и, при необходимости, снижение дозы указанных препаратов.Важно! Здесь представлен краткий обзор лекарственных взаимодействий. Для более подробной информации обращайтесь к инструкции на лекарственный препарат.

Печеночная недостаточность

Микафунгин следует применять у больных с хроническими болезнями печени, только в тех случаях, когда другие противогрибковые препараты не предназначены.

Беременность

Микафунгин не следует применять во время беременности, если нет очевидной необходимости.

Кормление грудью

Применять препарат у этих категорий больных следует тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Побочные реакции

Часто: лейкопения, нейтропения, анемия, гипокалиемия, гипомагниемия, гипокальциемия, головная боль, флебит (преимущественно у ВИЧ-инфицированных пациентов с периферическими катетерами), тошнота, рвота, диарея, боль в животе, повышение уровня щелочной фосфатазы, АСТ, АЛТ, билирубина в сыворотке крови, изменение функциональных печеночных тестов, сыпь, гипертермия, озноб, гепатомегалия.Нечасто: тромбоцитопения, тахикардия, гипертензия, гипотензия, панцитопения, эозинофилия, гипоальбуминемия, анафилактические/анафилактоидные реакции, реакции гиперчувствительности, гипонатриемия, гиперкалиемия, гипофосфатемия, бессонница, тревожность, нарушение сознания, анорексия, сонливость, тремор, головокружение, извращение вкуса, гипергидроз.Важно! Здесь представлен краткий обзор побочных реакций. Для более подробной информации обращайтесь к инструкции на лекарственный препарат.

Применение у детей

Детям. Внутривенная инфузия. Инвазивный кандидоз новорожденным (назначается по рекомендации специалиста): 2 мг/кг один раз ежедневно в течение 14 дней; увеличенный при необходимости до 4 мг/кг один раз ежедневно. Дети (масса тела до 40 кг): 2 мг/кг один раз ежедневно в течение 14 дней. Дети (вес тела 40 кг и выше): 100 мг один раз в день в течение как минимум 14 дней; при необходимости увеличить до 200 мг один раз в день, увеличить дозу, если ответ неадекватен. Кандидоз пищевода дети 16-17 лет (масса тела до 40 кг): 3 мг/кг ежедневно. Дети 16-17 лет (вес тела 40 кг и выше): 150 мг один раз в день. Профилактика кандидозной инфекции новорожденным по 1 мг/кг один раз в течение 7 дней. Дети (масса тела до 40 кг): 1 мг/кг один раз в течение 7 дней. Дети (вес тела 40 кг и выше): 50 мг один раз ежедневно в течение 7 дней.При назначении препарата и выборе дозы обращайтесь к национальным стандартам по лечению, протоколам по лечению в специализированных лечебных учреждениях, а также к инструкциям по применению.