G01AF04 Миконазол (Miconazole)

Показания к применению

вагинальные и вульвовагинальные кандидозы
- вторичные инфекции, вызванные грамположительными микроорганизмами
    Клинические протоколы:
  1. Воспалительные заболевания промежности, вульвы и влагалища (бартолинит, вульвит, вагинит)

Противопоказания

гиперчувствительность к миконазолу нитрату, другим производным имидазола или к любому из вспомогательных веществ

Меры предосторожности

Сообщалось о тяжелых реакциях гиперчувствительности, включая анафилаксию и ангионевротический отек, во время лечения местными формами миконазола. Если появляются реакции гиперчувствительности или раздражение, лечение следует прекратить.
При наличии инфекции у полового партнера следует назначить соответствующее лечение.
Одновременное использование латексных презервативов или диафрагм с вагинальными противогрибковыми препаратами в форме суппозиториев может снизить эффективность латексных противозачаточных средств. Поэтому не следует применять Миконазол суппозитории одновременно с латексными презервативами или латексными диафрагмами.

Лекарственные взаимодействия

Известно, что миконазол, вводимый системно, ингибирует CYP3A4/2C9. Из-за ограниченной системной доступности после вагинального применения, клинически значимые взаимодействия маловероятны. У пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты, такие как варфарин, следует проявлять осторожность и контролировать антикоагулянтное действие. Терапевтические эффекты и побочные действия препаратов, метаболизируемых CYP2C9 (например, пероральные гипогликемические препараты и фенитоин), а также CYP3A4 (например, ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, такие как симвастатин и ловастатин, и блокаторы кальциевых каналов, такие как дигидропиридины и верапамил), при совместном применении с миконазолом могут усиливаться, в связи с чем следует проявлять осторожность при совместном применении.
Следует избегать контакта между латекс содержащими противозачаточными диафрагмами или презервативами, и вагинальными суппозиториями Миконазол, из-за риска разрыва латекса

Почечная недостаточность

Не рекомендуется применять пациентам с тяжелым нарушениям функции почек.

Печеночная недостаточность

Не рекомендуется применять пациентам с тяжелым нарушениям функции печени.

Беременность

После вагинального применения, только небольшое количество миконазола нитрат всасывается в системный кровоток. Хотя нет никаких доказательств того, что миконазол является эмбриотоксичным или тератогенным для животных, препарат следует применять во время беременности только в том случае, если, по мнению врача, потенциальная польза для матери превышает возможные риски для плода.

Кормление грудью

Неизвестно о проникновении миконазола нитрат в грудное молоко. Следует соблюдать осторожность при применении препарата в период лактации. Не исключен риск для новорожденных. Необходимо принять решение либо о прекращении грудного вскармливания, либо об отмене терапии Миконазол, принимая во внимание пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для женщины.

Побочные реакции

Часто
- головная боль*
- боли в животе*, тошнота*
- дисменорея*, вагинальные кровянистые выделения*, вагинальные выделения*
- инфекция мочевыводящих путей*
- кожная сыпь
- дизурия*
Нечасто
- розацеа*, отек лица*, крапивница*
Неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных)
- гиперчувствительность, включая анафилактические и анафилактоидные реакции, ангионевротический отек
- зуд
- вульвовагинальное раздражение, спазмы в области таза.
* отмеченные реакции встречались в рамках клинических исследований с одноразовым применением 1200 мг миконазола.

Показания, cпособ применения, дозировки

По одному суппозиторию в день, вечером перед сном в течение 7-14 дней или по одному суппозиторию утром и вечером в течение 7 дней.
Соблюдайте рекомендуемую врачом продолжительность лечения, даже если симптомы (например, зуд и белые выделения) уменьшились или начались менструации.
Вагинально. Суппозиторий (предварительно освободив от контурной упаковки) следует вводить глубоко во влагалище, в положении лежа на спине.

Применение у детей

Эффективность и безопасность применения у детей и подростков не изучались.