L01DB02 Даунорубицин (Daunorubicin)

Показания к применению

- острая лейкемия
- хроническая миелоидная лейкемия, прогрессирующая в острую фазу
- болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома
- острый лимфолейкоз и острый миелоидный лейкоз у детей, в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами
    Клинические протоколы:
  1. Острый лимфобластный лейкоз

Противопоказания

- применение в комбинации с вакциной против желтой лихорадки
- беременность и период лактации
- кардиотоксичность, индуцированная другим антрациклином или максимальная кумулятивная доза, полученная при приеме другого антрациклина
Не должен применяться у пациентов с сердечной патологией при подтвержденной сердечной недостаточности.
В тоже время сердечная недостаточность не является противопоказанием, если она терапевтически контролируется и не осложнена выраженной функциональной недостаточностью левого желудочка.

Меры предосторожности

Тщательный контроль гематологических показателей и сердечной деятельности необходим для обеспечения эффективного контроля над любыми изменениями, связанными с токсичностью препарата.
Инъекцию препарата следует вводить исключительно внутривенно.
Меры предосторожности
Поскольку препарат оказывает выраженное действие на гемопоэз, следует тщательно контролировать картину периферической крови и костного мозга. Возможность развития нарушений сердечно-сосудистой системы обязывает к проведению полного предварительного обследования, включая клиническое, радиологическое, электрокардиографическое, ультразвуковое и изотопное сканирование.
При нарушении функции печени токсичность препарата может возрастать, поэтому требуется снижение дозы.
Цитолиз вызывает гиперурикемию, поэтому следует контролировать уровень мочевой кислоты в крови и принимать соответствующие превентивные меры.

Лекарственные взаимодействия

Противоопухолевые средства и МНО (международное нормализированное отношение)
Учитывая повышенный риск развития тромбоза у онкологических больных, в большинстве случаев целесообразно назначение антикоагулянтов. В связи с высокой изменчивостью факторов свертывания в ходе таких нарушений и возможным взаимодействием пероральных антикоагулянтов с препаратами противоопухолевой химиотерапии, кратность мониторинга МНО у пациентов, получающих пероральные антикоагулянты, должна быть увеличена.
Противопоказанные комбинации
- вакцина против жёлтой лихорадки: риск летальной системной вакцинной болезни
Нерекомендуемые комбинации
- фенитоин (и, по экстраполяции, фосфенитоин): риск развития судорог, так как этот цитотоксический агент снижает всасывание фенитоина в желудочно-кишечном тракте или риск усиления токсичности, или же снижение эффективности цитотоксического агента вследствие усиления фенитоином и фосфенитоином печеночного метаболизма.
- живые аттенуированные вакцины (кроме вакцины против жёлтой лихорадки): риск потенциально смертельной системной вакцинной болезни. Риск её возрастет у субъектов, находящихся в состоянии иммуносупрессии, являющейся следствием основного заболевания. Следует применять инактивированную вакцину (полиомиелит), если таковая имеется в наличии.
Комбинации, которые следует принимать во внимание
- иммуносупрессоры: чрезмерная иммуносупрессия с риском развития лимфопролиферативных нарушений.

Почечная недостаточность

нет данных

Печеночная недостаточность

При нарушении функции печени токсичность препарата может возрастать, поэтому требуется снижение дозы.

Беременность

Препарат нельзя применять при беременности и в период лактации.

Кормление грудью

Препарат нельзя применять при беременности и в период лактации.

Побочные реакции

тошнота и рвота
- стоматит
- миелосупрессия наблюдается у всех больных, находящихся на лечении даунорубицином; в переменном проценте случаев может развиться тяжёлая аплазия. Впоследствии это может осложниться тяжёлой или оппортунистической инфекцией.
- алопеция у 90% больных, обратимая после прекращения лечения
- аменорея, азооспермия
- красноватое окрашивание мочи в течение 48 часов
- эпизоды лихорадки, боли в животе и диарея
Описаны два типа местных нежелательных явлений
- экстравазация с риском развития некроза: следует прекратить инфузию, аспирировать обратно с помощью иглы большую часть инфильтрированной жидкости и наложить холодную повязку. Если потребуется, ввести глюкокортикостеродный препарат или местно применить диметилсульфоксид. Необходим ежедневный контроль. Применение катетеров или имплантируемых устройств с венозным доступом снижает риск экстравазации.
- реакция, «напоминающая облучение», заключается в появлении боли и эритемы на месте проводившейся ранее радиотерапии и может длиться несколько дней
Кардиотоксичность
- острая токсичность (развивается в течение 48 часов).
Возможны некоторые изменения в ЭКГ: аритмия, в частности - удлинение интервала QT, обычно без клинических проявлений; они не являются противопоказанием для продолжения лечения. Необходимо проводить коррекцию различных сопутствующих электролитных нарушений (гипокалиемия, гипонатриемия)
- редкие случаи острого миоперикардита с ранним началом
- хроническая токсичность в виде кардиомиопатии, которая может прогрессировать в застойную сердечную недостаточность, требующую специального лечения, может привести к смертельному исходу. Хроническая токсичность коррелирует с введённой кумулятивной дозой.

Показания, cпособ применения, дозировки

Взрослые
Доза зависит от показаний: обычная доза составляет от 30 до 60 мг/м²/день, внутривенно, в течение 3-5 дней через каждые 3-4 недели. Максимальная кумулятивная доза для взрослых не должна превышать 600 мг/м².

Применение у детей

Дозировка обычно рассчитывается исходя из площади поверхности тела и при необходимости корректируется на основе клинической реакции и гематологического статуса пациента. Планы лечения и рекомендуемые комбинации лекарственных средств должны соответствовать актуальным схемам и руководствам.
Курсы лечения можно повторять через 1-6 недель.
Для детей старше 2 лет: существует риск кардиотоксичности, начиная с кумулятивной дозы 300 мг/м².
Для детей в возрасте младше 2 лет (или при площади поверхности тела меньше 0,5 м²), максимальная кумулятивная доза составляет 10 мг/кг.