A02BC01 Омепразол (Omeprazole)

Показания к применению

лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки; профилактика рецидива язвенной болезни двенадцатиперстной кишки; лечение язвенной болезни желудка; профилактика рецидива язвенной болезни желудка; эрадикация (уничтожение) H. Pylori в комбинации с соответствующими антибиотиками при язвенной болезни; лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных приемом НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов); профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с приемом НПВП у пациентов из группы риска; лечение рефлюкс-эзофагита; длительная поддерживающая терапия для профилактики рецидивов эрозивного эзофагита; лечение симптоматической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ); лечение синдрома Золлингера-Эллисона

    Клинические протоколы:
  1. Первичные иммунодефициты с дефектом системы фагоцитоза
  2. Фибрилляция и трепетание предсердий
  3. Ювенильный идиопатический артрит (педиатрия)
  4. Тяжелая черепно-мозговая травма
  5. Иерсиниоз
  6. Ботулизм
  7. Псевдотуберкулез
  8. Конго-Крымская геморрагическая лихорадка
  9. Лептоспироз
  10. Хроническая хромовая интоксикация
  11. Паротитная инфекция
  12. Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
  13. Аутоиммунная гемолитическая анемия у взрослых
  14. Гаплоидентичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
  15. Гемолитическая анемия у детей
  16. Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз у детей
  17. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса
  18. Гастродуоденальное кровотечение
  19. Иммунная тромбоцитопения у взрослых
  20. Иммунная тромбоцитопения у детей
  21. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия у взрослых
  22. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия у взрослых
  23. Трансплантация печени у детей
  24. Тяжелый комбинированный иммунодефицит
  25. Гемифациальный спазм
  26. Гидроцефалия (вентрикуло-перитонеальное шунтирование)
  27. Детский церебральный паралич
  28. Ликворея
  29. Невралгия тройничного нерва
  30. Опухоли основания черепа (хирургическое лечение)
  31. Острый рассеянный энцефаломиелит
  32. Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия
  33. Ведение пациентов после трансплантации сердца у взрослых
  34. Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST
  35. Миокардиты
  36. Миокардиты у детей
  37. Острая ревматическая лихорадка (педиатрия)
  38. Перикардиты
  39. Перикардиты у детей
  40. Перипортальная кардиомиопатия
  41. Трансплантация сердца
  42. Идиопатический легочный фиброз
  43. Панникулиты

Противопоказания

гиперчувствительность к препарату, замещенным бензимидазолам или к любому из вспомогательных веществ; одновременный прием с нелфинавиром; пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или сахаразно-изомальтазной недостаточностью (в связи с содержанием сахарозы); пациентам с патологией щитовидной железы (в связи с содержанием в составе препарата азокрасителя эритрозин (Е 127); детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с содержанием в составе препарата азокрасителей тартразин (Е 102) и эритрозин (Е 127), запрещенных к применению у детей)

Меры предосторожности

При наличии любых тревожных симптомов (например, значительная непреднамеренная потеря веса, повторные приступы рвоты, дисфагия, рвота с кровью, анемия или мелена), а также при наличии подозрения на язву желудка, необходимо исключить злокачественную опухоль, поскольку лечение может облегчить симптомы и задержать постановку диагноза.

Омепразол, как и все препараты, блокирующие секрецию соляной кислоты, может снижать всасывание витамина В12 (цианокобаламин) вследствие гипо- и ахлоргидрии. Это следует учитывать у пациентов с низкой массой тела или факторами риска снижения всасывания витамина В12 при длительной терапии. Омепразол является ингибитором CYP2С19.

Для пациентов, у которых ожидается длительное лечение ИПН или совместное применение ИПН с дигоксином или с лекарственными препаратами, которые могут вызвать гипомагниемию (например, диуретики), необходимо определить уровень магния до начала лечения ИПН и периодически, во время лечения.

Сообщалось о очень редких случаях, связанных с лечением омепразолом проявления серьезных кожных нежелательных реакциях (SCAR), включая синдром Стивенса-Джонсона (SJS), токсический эпидермальный некролиз (TEN), лекарственной реакции с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром), а также генерализованном экзантематозном пустулезе (AGEP), который может быть опасным для жизни или смертельным исходом.

ИПН, особенно если применяются в больших дозах и в течение длительного времени (>1 года), увеличивают риск переломов бедра, запястья и позвоночника преимущественно у пожилых людей или при наличии других признанных факторов риска. Данные исследований свидетельствуют, что ИПН могут увеличить общий риск переломов на 10-40%. В некоторых случаях это может быть связано с другими факторами риска. Пациенты с риском остеопороза должны лечиться в соответствии с действующими клиническими рекомендациями и получать витамин Д и кальций в необходимых дозах.

Применение ИПН иногда может вызывать появление поражений кожи подострой системной красной волчанки (SCLE). При возникновении кожных проявлений, особенно на участках, подлежащих воздействию солнечного излучения и сопровождающихся артралгией, следует немедленно обратиться к врачу и рассмотреть возможность отмены омепразола. Наличие случаев подострой кожной красной волчанки в анамнезе, которая развивалась после применения ИПН, может повышать риск появления данного заболевания при применении и других ИПН.

Увеличение уровня хромогранина А (CgA) может оказывать влияние на результаты исследований нейроэндокринных опухолей. Медицинские работники должны временно остановить лечение омепразолом за 5 дней до оценки уровня CgA и повторить исследование через 14 дней после прекращения лечения, если исходные уровни CgA были высокими.

Лечение ИПН может приводить к небольшому увеличению риска развития желудочно-кишечных инфекций, таких как сальмонелла и кампилобактер, а у госпитализированных пациентов, возможно, также Clostridium difficile.

Лекарственные взаимодействия

Пониженная кислотность в желудке при лечении омепразолом может привести к снижению или повышению всасывания других лекарств, механизм всасывания которых зависит от рН желудочного сока.

Уровни нелфинавира и атазанавира в плазме снижаются при совместном введении с омепразолом.

Сопутствующее введение омепразола с атазанавиром не рекомендуется.

Совместное применение омепразола (20 мг в сутки) и дигоксина вызывало 10% повышение биодоступности дигоксина. Необходимо с осторожностью применять дигоксин и омепразол в высоких дозах у лиц пожилого возраста.

Результаты исследований на здоровых добровольцах показали, что фармакокинетические (ФК)/фармакодинамические (ФД) взаимодействия между клопидогрелом (начальная доза 300 мг/суточная поддерживающая доза 75 мг) и омепразолом (80 мг ежедневно перорально), приводило к уменьшению экспозиции активного метаболита клопидогреля в среднем на 46% и максимальное ингибирование агрегации тромбоцитов в среднем на 16%.

Абсорбция позаконазола, эрлотиниба, кетоконазола и итраконазола значительно снижается при одновременном применении с омепразолом, поэтому снижается и их клиническая эффективность.

Омепразол является умеренным ингибитором CYP2C19 - основного фермента, метаболизирующего омепразол. Следовательно, метаболизм сопутствующих активных веществ, которые также метаболизируются ферментом CYP2C19, может быть снижен и системное воздействие этих веществ может увеличиться. Примерами таких препаратов являются R-варфарин и другие антагонисты витамина К, цилостазол, диазепам и фенитоин.

Одновременное применение омепразола и саквинавира/ритонавира приводит к увеличению концентрации саквинавира в плазме крови примерно до 70%, что связано с хорошей переносимостью препарата у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Одновременное применение омепразола может привести к повышению уровня такролимуса в сыворотке крови. следует проводить тщательный мониторинг концентрации такролимуса, а также функции почек (клиренс креатинина). Следует корректировать дозу такролимуса при необходимости.

Сообщалось об увеличении уровня метотрексата при одновременном применении его с ИПН у некоторых пациентов. При назначении высоких доз метотрексата следует временно отменить прием омепразола

Почечная недостаточность

При нарушениях функции печени рекомендуемая доза 10 – 20 мг омепразола в сутки

Печеночная недостаточность

Не требуется коррекция дозы

Беременность

Применение допустимо лишь в случае крайней необходимости, когда польза для матери, превосходит возможный риск для плода.

Кормление грудью

Не рекомендуется применение в период лактации (грудного вскармливания)

Побочные реакции

головная боль, боль в животе, запор, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, образование железистых кист в желудке (доброкачественные), бессонница, головокружение, парестезия, сонливость, вертиго (дезориентация в пространстве), повышение уровня ферментов печени, дерматит, зуд, сыпь, крапивница, недомогание, периферический отек, увеличение риска переломов бедра, запястья, позвоночника в связи с гипокальциемией, недомогание, периферические отеки. Редко: лейкопения, тромбоцитопения, реакции гиперчувствительности, такие как лихорадка, ангионевротический отек и анафилактические реакции, анафилактический шок, гипонатриемия, беспокойство, спутанность сознания, депрессия, нарушения вкусового восприятия, нечеткость зрения, бронхоспазм, сухость во рту, стоматит, кандидоз желудочно-кишечного тракта, гепатит с желтухой или без нее, алопеция, фотосенсибилизация, острый генерализованный экзантематозный пустулез (AGEP), лекарственная реакция с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром), артралгия, миалгия, интерстициальный нефрит, повышенная потливость, агранулоцитоз, панцитопения, агрессия, галлюцинации, печеночная недостаточность, энцефалопатия у пациентов с заболеваниями печени, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (TEN), мышечная слабость, гинекомастия, гипомагниемия (тяжелая гипомагниемия может привести к гипокальциемии), гипомагниемия также может быть связана с гипокалиемией, микроскопический колит, подострая кожная красная волчанка

Показания, cпособ применения, дозировки

Рекомендуемая доза у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишкив стадии обострения составляет 20 мг один раз в сутки.

Для предотвращения рецидива язвы двенадцатиперстной кишки у пациентов с отрицательным тестом на H.pylori или, когда эрадикация H.pylori невозможна, рекомендуемая доза составляет 20 мг один раз в сутки.

При лечении язвенной болезни желудка рекомендуемая доза – 20 мг один раз в сутки.

Для профилактики рецидива у пациентов с плохо реагирующей на лечение язвенной болезнью желудка рекомендуемая доза составляет 20 мг один раз в сутки. При необходимости дозу можно увеличить до 40 мг один раз в сутки.

При выборе антибиотиков для эрадикации инфекции H. pylori следует рассмотреть переносимость препарата отдельными пациентами, и, следует проводить лечение в соответствии с национальными, региональными и местными руководствамии схемами лечения в отношении бактериальной резистентности:

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки связанных с приемом НПВП

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки связанных с приемом НПВП, рекомендуемая доза составляет 20 мг один раз в сутки. У большинства пациентов заживление язвы происходит в течение четырех недель. В тех случаях, когда после первого курса приема препарата полное заживление не наступает, обычно назначают повторный 4-х недельный курс лечения, в течение которого достигается заживление.

Пациентам из группы риска, для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с приемом НПВП (пациенты возрасте старше 60 лет; имеющие в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также желудочно-кишечное кровотечение) рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола один раз в сутки.

При лечении рефлюкс-эзофагита рекомендуемая доза 20 мг один раз в сутки.

При длительной поддерживающей терапии для профилактики рецидивов эрозивного эзофагита пациентам рекомендуется 10 мг омепразола в сутки.

В случае необходимости, дозу можно увеличить до 20- 40 мг один раз в сутки.

При лечении симптоматической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) рекомендуемая доза –20 мг в сутки, в течении максимум 14 дней. Пациенты могутхорошо реагировать на дозу 10 мг в сутки, поэтому нельзя исключитьиндивидуальный подбор дозы.

Пациентам с синдромом Золлингера-Эллисона препарат назначают в индивидуальной дозировке и лечение продолжают по клиническим показаниям настолько долго, насколько это необходимо. Рекомендуемая начальная доза 60 мг омепразола один раз в сутки.