V08AB02 Йогексол¹ (Iohexol)
Показания к применению
Рентгенологическое исследование: ангиография; урография; артрография; панкреатография; холеангиопанкреатография; гистеросальпинография; герниография.Клинический протокол: 1. Тупая травма живота, открытые повреждения живота
-
Клинические протоколы:
- Тупая травма живота, открытые повреждения живота
Противопоказания
Гиперчувствительность к активному компоненту или к любому вспомогательному веществу, выраженный тиреотоксикоз; относительным противопоказанием для интратекального введения является эпилепсия и церебральные инфекции, немедленное повторное интратекальное введение препарата при неудачно выполненной миелографии.
Меры предосторожности
До и после введения контрастных средств следует обеспечить достаточную водную нагрузку. Это особенно относится к больным с множественной миеломой, сахарным диабетом, нарушением функций почек, а также к грудным и маленьким детям и пожилым больным. У пациентов с повышенным риском развития аллергических реакций целесообразно проводить предварительную терапию глюкокортикостероидами и/или антигистаминными средствами. Применять с осторожностью у больных с серьезными заболеваниями сердца и гипертонией легочного круга из-за риска развития нарушения гемодинамики или аритмия. Усугубляет симптомы миастении.Особая осторожность требуется при введении контрастных средств больным с сочетанной почечной и печеночной недостаточностью, так как у них клиренс этих препаратов может быть значительно снижен.У пациентов с сахарным диабетом и концентрацией креатинина в сыворотке более 500 мкмоль/л применение йогексола возможно только в случаях крайней необходимости. Необходимо тщательное наблюдение за пациентом при подозрении на понижение порога судорожной готовности. После применения йогексола йодосвязывающая способность ткани щитовидной железы снижена в течение периода от нескольких дней до 2 недель. Содержание контрастных средств в сыворотке крови и моче влияют на результаты лабораторных анализов билирубина, белков и неорганических веществ (напр., железа, меди, кальция, фосфатов), функций щитовидной железы. Поэтому анализ этих веществ не следует проводить в день обследования. Не рекомендуется водить машину или использовать какие-либо другие механизмы в течение часа после инъекции или в течение первых 24 часов после интратекального введения.
Лекарственные взаимодействия
Другие лекарственные средства - НЕ СМЕШИВАТЬ!Алдеслейкин - риск развития отсроченных реакций, у пациентов, получавших интерлейкины, менее чем 2 недели до введения йодсодержащих контрастных средств. Метформин - риск развития молочнокислого ацидоза. Бета-блокаторы - снижение порога развития реакции гиперчувствительности.
Почечная недостаточность
Йодсодержащие рентгеноконтрастные средства могут вызвать нефропатию, нарушение функции почек или острую почечную недостаточность, необходимо соблюдать меры профилактики см. инструкцию препарата. Пациенты, находящиеся на гемодиализе, могут получить контрастные средства для рентгенографического обследования при условии проведения диализа сразу после обследования.
Печеночная недостаточность
Потенциальный риск временной дисфункции печени. Применять с осторожностью.
Беременность
Применение допустимо, если предполагаемая польза для матери перевешивает потенциальный риск для плода. Если во время беременности матери вводили йодсодержащие рентгеноконтрастные средства, функцию щитовидной железы у новорожденного проверяют на первой недели жизни. Повторную проверку функции щитовидной железы рекомендуется проводить при достижении от 2-х до 6-недельного возраста, особенно у родившихся с низкой массой тела и недоношенных детей.
Кормление грудью
В незначительной степени экскретируется в грудное молоко и минимально всасываются в кишечнике, поэтому вероятность причинения вреда ребенку при кормлении грудью представляется маловероятной.Целесообразно воздержаться от кормления грудью в течение 24 часов после введения.
Побочные реакции
Часто: ощущение жара во всем теле; "металлический привкус" в ротовой полости; со стороны пищеварительной системы - тошнота, рвота, диарея.Нечасто: вазовагальные реакции в виде артериальной гипотензии и тахикардии; реакции гиперчувствительности со стороны дыхательной системы - одышка, бронхоспазм или со стороны кожных покровов - крапивница, сыпь, эритема, зуд; тяжелые кожные реакции в виде синдрома Стивена-Джонсона или токсического эпидермального некроза.Редко: чувство дискомфорта или боли в области живота; тяжелые реакции гиперчувствительности - отек гортани, отек легких и анафилактический шок; другие реакции - йодизм ("йодная свинка", выражается в увеличении и болезненности слюнных желез и может проявляться до 10 суток после исследования), гипотермия, приливы крови к лицу.При внутрисосудистом применении: тошнота, рвота, болезненность в месте введения, временное ощущение жара, покраснение кожных покровов.При субарахноидальном применении: головная боль, преходящее головокружение, боли в спине, шее, конечностях, парестезии, тошнота, рвота; в единичных случаях (у предрасположенных пациентов) - судороги; зарегистрирован случай асептического менингита.
Применение у детей
Детям доза и способ введения осуществляется в соответствии с задачами исследования и характером выполняемых методов. Особенности дозирования по конкретным показаниям представлены в инструкциях на препарат. Необходимо контролировать функцию щитовидной железы.