A11CC01 Эргокальциферол¹ (Ergocalciferol)

Показания к применению

Профилактика и лечение: гиповитаминозов и авитаминозов витамина D, рахита, остеопороза, остеомаляции и гипопаратиреоза.
    Клинические протоколы:
  1. Хроническая болезнь почек у детей
  2. Муковисцидоз
  3. Рахит
  4. Хроническая болезнь почек у взрослых

Информация доступна после регистраций

Противопоказания

Повышенная чувствительность к эргокальциферолу и к компонентам препарата, гипервитаминоз D, активная форма туберкулеза легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, органические заболевания сердца и сосудов в стадии декомпенсации, повышенный уровень кальция и фосфора в крови и моче, саркоидоз, мочекаменная болезнь.Метастатическая кальцификация.

Информация доступна после регистраций

Меры предосторожности

Необходимо учитывать, что витамин D2 имеет кумулятивные свойства. При длительном применении необходимо определять концентрацию Са2+ в крови и моче. При гипервитаминозе, вызванном эргокальциферолом, возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска возникновения аритмии, обусловленные развитием гиперкальциемии (целесообразна коррекция дозы сердечного гликозида). С осторожностью следует применять больным сахарным диабетом. Не рекомендуется одновременное применение витамина D с другими аналогами (особенно кальцифедиолом) так как увеличивается риск развития гипервитаминоза. При применении в больших дозах витамина D одновременно следует назначать витамин А, кислоту аскорбиновую и витамины группы В, для уменьшения токсического действия на организм.

Информация доступна после регистраций

Лекарственные взаимодействия

Соли кальция - повышается токсичность витамина D2.Препараты йода - окисление витамина.Антибиотики (тетрациклин, неомицин) - нарушение всасывания эргокальциферола.Тиазидные диуретики, лекарственные средства, содержащие Са2+ - риск развития гиперкальциемии, которая вызывает снижение толерантности к сердечным гликозидам, приводящее к замедленной элиминации препарата и его накоплению в организме.Барбитураты (в т.ч. фенобарбитала), фенитоин и примидон - усилении остеомаляции или степени тяжести рахита.Антациды, содержащие Al3+ и Mg2+ - риск возникновения интоксикации (особенно при наличии хронической почечной недостаточности).Кальцитонин, производные этидроновой и памидроновой кислот, пликамицин, галлия нитрат и глюкокортикостероиды - снижается эффект.Холестирамин, колестипол и минеральные масла - снижение абсорбции в пищеварительном тракте жирорастворимых витаминов.Рифампицин, изониазид, противоэпилептические препараты, холестирамин - снижение эффективности эргокальциферола.Применять с осторожностью с кетоконазолом, ингибиторами цитохрома Р450.Увеличивает абсорбцию препаратов, содержащих фосфор, и риск возникновения гиперфосфатемии.Другие аналоги витамина D (особенно кальцифедиол) - риск развития гипервитаминоза (не рекомендуется).Важно! Здесь представлен краткий обзор лекарственных взаимодействий. Для более подробной информации обращайтесь к инструкции на лекарственный препарат.

Информация доступна после регистраций

Почечная недостаточность

Длительная терапия на фоне одновременного применения антацидов, содержащих Al3+ и Mg2+, увеличивает их концентрацию в крови и риск возникновения интоксикации (особенно при наличии хронической почечной недостаточности).

Информация доступна после регистраций

Беременность

Эргокальциферол можно применять с 30-32-ой недели беременности. Нужна осторожность при назначении эргокальциферола беременным после 35 лет. Гиперкальциемия у матери (связанная с длительным приемом витамина D2 во время беременности) может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, задержку умственного развития, аортальный стеноз.

Информация доступна после регистраций

Кормление грудью

С осторожностью следует назначать витамин D2 в период кормления грудью, так как могут проявляться симптомы передозировки у ребенка. В связи с чем необходимо проводить мониторинг концентрации Са2+ в плазме крови.

Информация доступна после регистраций

Побочные реакции

При длительном применении высоких доз возможны: общая слабость, реакции гиперчувствительности, в том числе сыпь, лихорадка, крапивница, зуд, головная боль, вертиго, нарушение сна, раздражительность, депрессии. Гиперфосфатемия, повышение в моче уровня кальция (возможен кальциноз внутренних органов); анорексия, потеря аппетита, диарея, тошнота, рвота. Боль в костях; протеинурия, цилиндрурия, лейкоцитурия. При появлении описанных эффектов препарат отменяют и максимально ограничивают введение кальция в организм, включая поступления его с пищей.Важно! Здесь представлен краткий обзор побочных реакций. Для более подробной информации обращайтесь к инструкции на лекарственный препарат.

Информация доступна после регистраций

Применение у детей

Дети. Внутрь, во время еды. 1 мл препарата содержит 50 000 МЕ. Препарат применяют в виде капель, одна капля из глазной пипетки содержит около 1400 МЕ. Высшая суточная доза 100 000 МЕ (2 мл/сут). Эргокальциферол назначают с 2 нед. жизни по 1-2 капли (1400-2800 МЕ) 1 раз в 2 дня на протяжении первого года жизни или методом «витаминных толчков» - по 14-21 капли (20000-30000 МЕ) 2 раза в неделю в течение 6-8 нед, или «уплотненным» методом - 200-300 тыс. МЕ (4-6 мл) в течение 20 дней - по 7-10 капель ежедневно (10-15 тыс. МЕ/сут). После окончания курса введения эргокальциферола проводится «поддерживающая» специфическая профилактика рахита по 1 капле (1400 МЕ) 1 раз в 3 дня в течение всего первого года жизни ребенка, за исключением летних месяцев, затем повторяется в осенне-зимнее время до 2-летнего возраста. В местностях с длительной и суровой зимой поддерживающую профилактику рахита проводят до 3-летнего возраста. Курсовая доза эргокальциферола в этих случаях 300-400 тыс. МЕ (6-8 мл). При рахите І степени назначают 9 800-15 400 МЕ (по 7-11 капель) в сутки в течение 30-45 дней. На курс лечения 500 000-600 000 МЕ (от 10 мл до 12 мл на курс). Рахит II степени назначают 20 000 МЕ-26 000 МЕ (по 14-19 капель) в сутки при подостром течении в течение 30-45 дней. На курс лечения необходимо 600 000-800 000 МЕ. Рахит III степени назначают по 26 000-33 600 МЕ (19-24 капли) в сутки в течение 40-60 дней при подостром течении, на курс лечения 800 000-1 000 000 МЕ.При назначении препарата и выборе дозы обращайтесь к национальным стандартам по лечению, протоколам по лечению в специализированных лечебных учреждениях, а также к инструкциям по применению.

Информация доступна после регистраций