A04AA02 Гранисетрон (Granisetron)

Показания к применению

Профилактика и лечение тошноты и рвоты при проведении цитостатической химиотерапии у взрослых и детей старше 2-х лет; профилактика и лечение тошноты и рвоты при проведении лучевой терапии у взрослых; лечение послеоперационной тошноты и рвоты у взрослых.
    Клинические протоколы:
  1. Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
  2. Гепатоцеллюлярная карцинома
  3. Герминогенноклеточные опухоли у детей
  4. Доброкачественные и злокачественные новообразования центральной нервной системы
  5. Злокачественные неоплазии тела матки
  6. Злокачественные новообразования гортани
  7. Злокачественные новообразования носоглотки
  8. Злокачественные новообразования ободочной кишки
  9. Злокачественные новообразования полости рта
  10. Злокачественные новообразования прямой кишки
  11. Злокачественные новообразования ротоглотки
  12. Злокачественные новообразования слюнных желез
  13. Злокачественные новообразования щитовидной железы
  14. Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух, клетки решетчатой кости
  15. Медуллобластома
  16. Опухоли средостения
  17. Пограничные и злокачественные опухоли кости
  18. Рак вульвы
  19. Рак губы
  20. Рак желудка
  21. Рак кожи
  22. Рак легкого
  23. Рак молочной железы
  24. Рак мочевого пузыря
  25. Рак пищевода
  26. Рак поджелудочной железы
  27. Рак предстательной железы
  28. Рак шейки матки
  29. Редкие опухоли (рак щитовидной железы) у детей
  30. Саркома мягких тканей у детей (рабдомиосаркома и нерабдомиосаркома)
  31. Саркомы мягких тканей
  32. Злокачественные опухоли гортаноглотки

Противопоказания

Повышенная чувствительность к гранисетрону и другим компонентам препарата; реакции гиперчувствительности к другим селективным антагонистам серотониновых 5-НТ3 рецепторов (в том числе к ондансетрону) в анамнезе.

Меры предосторожности

Применять с осторожностью при следующих случаях: частичная кишечная непроходимость, аритмии и нарушение проводимости в анамнезе, пациентам, получающим кардиотоксическую химиотерапию. Учитывая возможность развития головокружения, в период лечения гранисетроном необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственные взаимодействия

Антагонисты серотонина - комбинация с гарнисетромом приводит к развитию серотонинового синдрома;Осимертиниб, Амиодарон, Бедаквилин, Кларитромицин, Деламанид, Флуфеназин, Рибоциклиб, Силденафил, Вориконазол и т.д. - удлиняет интервал QT;

Почечная недостаточность

У пациентов с почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется.

Печеночная недостаточность

 Применять с осторожностью.

Беременность

 Не рекомендуется.

Кормление грудью

 Не рекомендуется.

Побочные реакции

Очень часто: головная боль, запор;Часто: бессонница, сонливость, слабость, боль в животе, диарея, рвота, снижение аппетита, метеоризм, запор, астения, болевой синдром, лихорадка, гриппоподобный синдром, ознобНечасто: серотониновый синдром (изменение психического состояния, вегетативная дисфункция и нарушения со стороны ЦНС и мышечной системы);Редко: экстрапирамидальные нарушения, дистония, дискинезия, нарушение функции печени; повышение активности «печеночных» ферментов (аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза), изжога, изменение вкусовых ощущений, аритмия, боль в области сердца, удлинение интервала QT, реакции гиперчувствительности, анафилаксия, одышка, бронхоспазм, крапивница; Очень редко: беспокойство, тревога, анорексия, обморок, головокружение, кома, снижение артериального давления (АД), повышение АД, кожная сыпь, зуд, отек/отек лица

Применение у детей

Дети старше 2-х лет:  инфузию препарата Гранисетрона осуществляют не менее чем за 30 минут перед началом цитостатической химиотерапии.Гранисетрон в дозе 20 мкг/кг разводят инфузионным раствором до объема 10-30 мл и вводят в виде в/в капельной инфузии в течение не менее 5 минут.Профилактическое введение препарата Гранисетрона должно быть завершено до начала цитостатической химиотерапии.Лечение тошноты и рвоты при проведении цитостатической химиотерапии: режим дозирования такой же, как при профилактике тошноты и рвоты при проведении цитостатической химиотерапии. При необходимости можно провести 2 дополнительные в/в инфузии с интервалом не менее 10 минут в дозе 20 мкг/кг.Максимальная суточная доза не должна превышать 60 мкг/кг.Лечение тошноты и рвоты при проведении лучевой терапии, послеоперационной тошноты и рвоты у детей не рекомендуется, т.к. нет опыта применения. Данные по эффективности и безопасности при применении гранисетрона у детей младше 2-х лет отсутствуют.