B02BD08 Фактор свертывания крови VII a¹ (Coagulation factor VII a)
Показания к применению
Лечение и профилактика кровоизлияния у пациентов с гемофилией A или B с титрами ингибиторов факторов VIII или IX, приобретенной гемофилией, дефицитом фактора VII или тромбастениею Гланцмана.
-
Клинические протоколы:
- Трансплантация печени
- Иммунная тромбоцитопения у взрослых
- Наследственный дефицит факторов VIII или IX (Гемофилия)
- Трансплантация сердечно-легочного комплекса
- Сочетанное поражение коронарных артерий и клапанного аппарата сердца
- Стеноз аортального клапана
- Стеноз митрального клапана
- Трансплантация сердца
- Хроническая посттромбоэмболическая легочная гипертензия
- Хирургическое лечение транспозиции магистральных сосудов у детей
- Тупая травма живота, открытые повреждения живота
- Изъятие фрагмента печени от прижизненного донора с целью трансплантации реципиенту
- Церебральный венозный тромбоз
Противопоказания
Повышенная чувствительность к активному компоненту препарата и вспомогательным веществам, а также к белкам мышей, хомячков и коров.
Меры предосторожности
Применяется с осторожностью при размозженных ранах, распространенном атеросклерозе, тромботических осложнениях, сепсисе, недавно перенесенных хирургических операциях в связи с повышенным высвобождением тканевого фактора и потенциальным риском развития тромботических осложнений или синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. У больных с дефицитом фактора свертывания крови VII необходимо контролировать протромбиновое время и активность фактора свертывания крови VII до и после введения препарата. Если активность фактора свертывания крови VIIа не достигает ожидаемого уровня или кровотечение продолжается, несмотря на применение препарата в рекомендуемых дозах, можно предположить образование антител. В этом случае провести анализ на наличие антител к фактору свертывания крови VII.
Лекарственные взаимодействия
Концентраты протромбинового комплекса (активированные или неактивированные) - одновременно не применять! Не рекомендуется смешивать с другими инфузионными растворами и препаратами.
Печеночная недостаточность
Применять с осторожностью.
Беременность
Применение допустимо, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Кормление грудью
При необходимости применения прекратить грудное вскармливание.
Побочные реакции
Нечасто: снижение терапевтического действия, гипертермия, тромбоз глубоких вен, тромбоз вены в месте введения препарата, легочная тромбоэмболия, случаи тромбоэмболии печени, в том числе тромбоз воротной вены, тромбоз почечной вены, тромбофлебит, тромбофлебит поверхностных вен и ишемия кишечника, кожная сыпь, кожный зуд и крапивница.Редко: диссеминированное внутрисосудистое свертывание, коагулопатия, тошнота, реакции в месте введения, включая боль в месте введения, гиперчувствительность, увеличение содержания продуктов деградации фибрина, повышение активности аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и концентрации протромбина, головная боль, инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга, ишемия головного мозга, окклюзия мозговых артерий, цереброваскулярная патология, тромбоз почечной артерии, ишемия периферических сосудов, тромбоз периферических артерий и ишемия кишечника, стенокардия.
Применение у детей
Имеющийся в настоящее время клинический опыт не позволяет предложить дифференцированный режим дозирования для детей. Известно, что клиренс у детей выше, поэтому в педиатрической практике может возникнуть необходимость использования более высоких доз фактора свертывания крови rFVIIа для достижения концентрации препарата в плазме, аналогичной концентрации в плазме взрослых пациентов.