M03BX01 Баклофен (Baclofen)

Показания к применению

рассеянный склероз; мозговой инсульт; церебральный паралич; воспаление оболочек спинного и головного мозга: травма головы также при других повреждениях спинного мозга (например, опухоли спинного мозга, сирингомиелия, болезни двигательных нейронов, поперечный миелит, травмы спинного мозга); Применяют у детей и подростков в возрасте до 18 лет в симптоматическом лечении спастических состояний церебрального генеза, а именно, возникших в результате детского церебрального паралича, а также церебральных сосудистых инцидентов вследствие новообразований или заболеваний головного мозга дегенеративного генеза; Также показан при симптоматическом лечении мышечной спастичности, возникшей в результате инфекций и заболеваний спинного мозга, дегенеративных изменений, травм, новообразований и поражения неизвестного происхождения, такого как рассеянный склероз, амиотрофический боковой склероз, сирингомиелия, поперечный миелит, травматическое поражение или нижний парапарез или компрессия спинного мозга.

    Клинические протоколы:
  1. Детский церебральный паралич

Противопоказания

повышенная чувствительность к баклофену или к какому-либо вспомогательному веществу, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, наследственная непереносимость фруктозы, дефицит фермента Lapp-лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы

Меры предосторожности

Имеются ограниченные клинические данные, касающиеся применения баклофена у детей в возрасте до 1 года. Применение баклофена в данной возрастной группе должно основываться на индивидуальной оценке соотношения пользы и риска терапии. Препарат следует всегда (за исключением случаев, когда возникают серьезные нежелательные действия) отменять постепенно, последовательно снижая дозу в течение примерно 1-2 недель. При быстрой отмене баклофена, особенно после длительного применения, сообщалось о таких проявлениях синдрома отмены. Баклофен может оказывать успокаивающее действие и снижать концентрацию внимания. Пациенты в период лечения не должны управлять транспортными средствами и обслуживать механизмы, а также заниматься другой деятельностью, требующей скорости психомоторных реакций.

Лекарственные взаимодействия

Одновременное применение баклофена с другими препаратами, действующими на ЦНС, синтетическими опиатами или с алкоголем усиливает их седативное действие. Баклофен может усиливать гиперкинезию у пациентов, принимающих одновременно соли лития. Трициклические антидепрессанты могут потенцировать действие баклофена и значительно снизить мышечный тонус. Баклофен потенцирует действие антигипертензивных средств (может быть необходима корректировка дозы). Лекарственные препараты, влияющие на функцию почек (например, ибупрофен), замедляют выведение баклофена, что является причиной возникновения симптомов отравления. У пациентов с болезнью Паркинсона, принимающих препараты с леводопой и карбидопой, в случае сочетанного применения с баклофеном возможно возникновение состояния спутанности сознания, галлюцинаций и психического возбуждения. Баклофен продлевает анальгезию, вызванную фентанилом.

Почечная недостаточность

Требуется коррекция дозы

Печеночная недостаточность

Нет доступной информации

Беременность

Применение допустимо лишь в случае крайней необходимости, когда польза для матери, превосходит возможный риск для плода.

Кормление грудью

Необходимо принять решение о прекращении грудного вскармливания или о прекращении терапии с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы терапии для женщины.

Побочные реакции

сонливость, успокоение, спутанность сознания, тошнота, слабость, усталость, истощение, низкая температура тела, поверхностное и медленное дыхание, ощущение пустоты в голове, головная боль и головокружение, атаксия, нарушение зрения, расстройство аккомодации, нистагм, бессонница, дезориентация, сухость во рту, расстройство вкуса, анорексия, позывы к рвоте, рвота, запор, понос, снижение кровяного давления, снижение мышечной силы, боли в мышцах, мышечное дрожание, кожные высыпания, повышенная потливость, увеличенный объем мочи, непроизвольное или болезненное мочеиспускание.

Редко: чувство ползания мурашек и ощущение онемения в конечностях (парестезии), расстройство речи, эйфория, возбуждение, депрессия, галлюцинации, ночные кошмары, снижение судорожной готовности и увеличение числа судорожных приступов (особенно у пациентов с эпилепсией), боли в животе, нарушения функции печени, боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, удушье, снижение минутного объема сердца, обморок, отек в области стоп, ночное недержание мочи, задержка мочи, гематурия, импотенция, нарушения эякуляции, угнетение дыхания. Положительный результат анализа кала на скрытую кровь, кожный зуд, увеличение массы тела, чувство заложенности в носу, затруднение дыхания во время сна. У некоторых пациентов наблюдалось повышение спастичности (парадоксальная реакция на действие препарата).

Показания, cпособ применения, дозировки

Таблетки 10 мг, 25 мг

В первые 3 дня по 5 мг 3 раза в сутки, в течение следующих 3 дней – по 1 таблетке 10 мг 3 раза в сутки, в последующие 3 дня – 1½ таблетки по 10 мг 3 раза в сутки, в течение следующих 3 дней – 2 таблетки по 10 мг 3 раза в сутки.

У большинства пациентов терапевтический эффект наступает при дозе от 30 мг до 75 мг в сутки. Вышеуказанный режим применения обеспечивает хорошую переносимость препарата. При необходимости дозу можно с осторожностью увеличивать. Не следует превышать максимальную дозу 100 мг в сутки. Продолжительность лечения зависит от клинического состояния пациента. Не следует внезапно прекращать лечение баклофеном из-за опасности появления галлюцинаций и обострения спастических состояний. У пожилых пациентов дозу препарата следует увеличивать с особой осторожностью в связи с повышенным риском возникновения нежелательных реакций.

У детей и подростков до 18 лет лечение следует начать с очень низкой дозы (что соответствует дозе в пересчете приблизительно 0,3 мг/кг массы тела в сутки), разделенной на 2-4 приема (лучше всего на 4 равные приема). Дозу следует увеличивать с осторожностью, с интервалом одной недели, до достижения оптимального терапевтического эффекта у ребенка. Обычно применяемая суточная доза поддерживающей терапии составляет от 0,75 до 2 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг у детей младше 8 лет. Для детей старше 8 лет максимальная суточная доза составляет 60 мг. Баклофен в виде таблеток не следует назначать детям с массой тела менее 33 кг.