B01AB02 Антитромбин III (Antithrombin III )
Показания к применению
Врожденный дефицит антитромбина: профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии в случаях клинического риска (в частности при хирургических вмешательствах или в перинатальный период), при необходимости в сочетании с гепарином; лечение тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии, при необходимости в сочетании с гепарином;
Приобретенный дефицит антитромбина, вызванный резистентностью к гепарину, которая связана с низким уровнем антитромбина у пациентов, перенесших операцию с подключением аппарата искусственного кровообращения.
-
Клинические протоколы:
- Тромбоэмболические осложнения в акушерстве
- Анестезия и ведение периоперационного периода у больных при трансплантации печени
- Эмболия и тромбоз аорты и артерий
Противопоказания
гиперчувствительность к активному веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата
Меры предосторожности
Как и при внутривенном применении любых препаратов белковой природы возможны аллергические реакции, поэтому следует проводить тщательный контроль за пациентами на протяжении всего периода внутривенного введения. Пациенты должны быть информированы относительно ранних признаков реакций гиперчувствительности. Несмотря на стандартные мероприятия, направленные на профилактику передачи возбудителей инфекций, при назначении лекарственных препаратов, изготовленных из крови или плазмы человека, вероятность передачи возбудителей инфекций полностью исключить нельзя. Это также относится к неизвестным вирусам и другим патогенам.
Проводимые мероприятия считаются эффективными в отношении оболочечных вирусов, таких как ВИЧ, вирус гепатита В и вирус гепатита С, а также вируса гепатита А без оболочки (ВГА). Данные меры имеют ограниченную эффективность в отношении безоболочечного парвовируса В19. Инфекции, вызванные парвовирусом В19, могут быть опасными для беременных женщин (инфицирование плода) и лиц с иммунодефицитом или повышенным эритропоэзом (например, гемолитическая анемия).
Пациенты регулярно/повторно получающие концентрат антитромбина, изготовленный из плазмы человека, должны пройти вакцинацию (гепатита А и B). При введении препарата настоятельно рекомендуется записывать имя пациента и номер серии препарата с целью отслеживания связи между пациентом и серией.
Лекарственные взаимодействия
Заместительная терапия антитромбином в период лечения гепарином в терапевтических дозах увеличивает риск кровотечений. Действие антитромбина очень сильно потенцируется гепарином. Период полувыведения антитромбина может значительно уменьшаться при совместном введении с гепарином из-за усиления метаболизма антитромбина. Поэтому, одновременное введение гепарина и антитромбина пациенту с высоким риском кровотечения требует проведения клинического и биологического контроля и тщательного мониторинга.
Почечная недостаточность
Нет доступной информации
Печеночная недостаточность
Нет доступной информации
Беременность
Применение допустимо лишь в случае крайней необходимости, когда польза для матери, превосходит возможный риск для плода.
Кормление грудью
Необходимо принять решение о прекращении грудного вскармливания или о прекращении терапии с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы терапии для женщины.
Побочные реакции
отек языка, лица или горла6трудности при глотании, крапивница и затрудненное дыхание, чувство давления в груди, снижение артериального давления, беспокойство, тревожность, судороги, головная боль, головокружение, усталость, слабость, покалывание, возбуждение, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, высокое кровяное давление, низкое кровяное давление, сердцебиение, остановка сердца, кровотечение, тромбоз, одышка, дерматит, боль в суставах, мышцах или спине, боль в грудной клетке, реакции в месте инъекции, озноб, покраснение, потливость и высокая температура.
Показания, cпособ применения, дозировки
Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для внутривенного введения 500 МЕ и 1000 МЕ.
Препарат растворяется в течение 5 минут. После растворения, препарат должен быть использован как можно скорее, в течение 12 часов.
После растворения можно смешивать с раствором натрия хлорида (9 мг/мл) или раствором глюкозы (50 мг/мл). У взрослых скорость введения не должна превышать 300 МЕ/мин.
В случае врожденного дефицита дозу следует подбирать индивидуально для каждого пациента, учитывая семейный анамнез по тромбоэмболическим явлениям, факторы клинического риска и текущие показатели лабораторных исследований.
В случае приобретенного дефицита доза и продолжительность заместительной терапии зависят от уровня антитромбина в плазме, наличия признаков повышенного потребления антитромбина, первопричинного заболевания и тяжести клинического состояния. Доза применения и частота должны быть основаны на клинической эффективности и лабораторных показателях.
Начальная доза определяется при помощи следующей формулы:
Требуемое количество единиц = масса тела (кг) х (требуемый уровень – измеренная активность антитромбина [%]) x 1